Silêncios e resistências na contística de mulheres em Cuba: um panorama - Fernandez, Yamilka Rabasa (Revista Estudos Feministas, 2022)
Neste trabalho, ancorada em críticas literárias, me proponho a esboçar um panorama da produção narrativa (conto) da autoria de mulheres cubanas. Especificamente, esse panorama incluirá um percurso iniciado com as precursoras no século XIX, passando pela contística surgida e praticada durante as primeiras décadas da Revolução Cubana, até chegar ao ressurgimento da narrativa escrita por mulheres no Período Especial, contexto ao que darei especial ênfase. Nesse bosquejo, dedicarei um espaço à política de silenciamento observada na realidade artística de Cuba, mas também tecerei comentários sobre os movimentos de resistência pelos quais conquistam a voz.