Explorando a resistência das mulheres contra a ocupação e a guerra na Ucrânia - Koshulko, Oksana; Dluhopolskyi, Oleksandr (Revista Estudos Feministas, 2022)
O artigo apresenta os resultados da exploração teórica e prática de várias formas, categorias e tipos de resistência feminina na Ucrânia e no exterior à ocupação e à guerra na Ucrânia a partir de 2013-2014. O objetivo principal do artigo é explorar e explicar essa resistência. Os dados primários para análise foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com uma variedade de mulheres ucranianas em Kiev, Praga e Varsóvia entre abril e junho de 2019. As entrevistadas foram selecionadas por meio do método de amostragem intencional. Os dados secundários foram baseados na análise de artigos acadêmicos, dados de organizações nacionais e internacionais, instituições de caridade, bem como informações do discurso da mídia em sites da Internet. Além disso, um dos principais objetivos da pesquisa era descobrir o impacto da resistência das mulheres à mudança de estereótipos, modelos e desigualdade de gênero no Exército e na sociedade ucranianos.