Apontamentos materialistas à interseccionalidade - Dantas Menezes Zornoff Táboas, Isis (Revista Estudos Feministas, 2021)
A partir dos ensinamentos de Heleieth Saffioti, este artigo desenvolve questões elaboradas pelo feminismo materialista ao feminismo interseccional, expondo limites para a utilização da interseccionalidade enquanto método de análise da realidade. Assim, primeiramente, o artigo apresenta a perspectiva da interseccionalidade desenvolvida pela professora e advogada norte americana Kimberlé Crenshaw e, para tanto, seleciona, traduz e analisa trechos de documentos oficiais de dois casos notórios de discriminação contra mulheres negras nos EUA. Em seguida, debate quatro questões dirigidas à interseccionalidade e desenvolvidas no seio de estudos feministas que utilizam o materialismo histórico dialético como método de análise da realidade, em especial, as obras da socióloga brasileira Heleieth Saffioti.