Gêneros em disputa: a LiGay Nacional de Futebol Society e o espaço de acontecimento - Camargo, Wagner Xavier (Revista Estudos Feministas, 2021)
Em algum momento da chamada ‘década esportiva’, na qual o Brasil passou por dinâmicas políticas, econômicas e sociais de grande impacto, emergiram ‘minorias’ sexuais engajadas, as quais trouxeram como pauta a presença de outros corpos e estéticas de gênero no meio futebolístico brasileiro. A proliferação destes e a intensificação de suas demandas desembocaram na organização de torneios específicos para pessoas autoidentificadas como LGBTIQAP+, em várias regiões do país. A LiGay Nacional de Futebol Society é o resultado direto de uma arregimentação maior desses grupos. A partir de uma pesquisa etnográfica em eventos planejados e executados pela referida liga (entre 2017 e 2019), este artigo busca ponderar sobre essas novas práticas esportivas e o modo como atletas homo/transexuais subjetivam de forma diferente o futebol, reeditando-o como espaço de acontecimento.