Anúncios de mulheres negras escravizadas e as dinâmicas urbanas femininas em Desterro - Carneiro da Silva, Odila Rosa; Saboya, Renato Tibiriçá de (Revista Estudos Feministas, 2023)
A história das cidades, muitas vezes, é contada tendo como base apenas sua materialidade, negligenciando contribuições imateriais, as quais são fruto da relação entre os indivíduos e o espaço. Além disso, a participação feminina nessa produção permanece ainda relativamente inacessível, devido à carência de fontes que a particularize. Esses mesmos atributos fazem com que, perante tal representatividade feminina, as mulheres negras escravizadas restem ainda mais invisibilizadas. No presente trabalho, então, resgatamos as contribuições dessas mulheres à produção do espaço urbano em Desterro/Florianópolis, enquanto dinâmica imaterial, por meio dos seus anúncios de compra, venda e aluguel veiculados na imprensa local. Por fim, discutimos a maneira por meio da qual seus cotidianos, possivelmente, tenham subsidiado a significação quanto aos espaços públicos e privados, relativos à dinâmica urbana da época.