Cientistas feministas: maneiras transformadoras de habitar sistemas científicos - Albizu, Uzuri (Revista Estudos Feministas, 2022)
O presente estudo se baseia nas experiências de seis cientistas feministas como forma de questionar os sistemas de poder no mundo científico. O estudo começa evidenciando o posicionamento social e histórico dos sistemas científicos e de gênero, do mesmo modo que demonstra a construção mútua de ambos processos. Seguidamente descreve e situa algumas experiências e discursos coletados por meio de entrevistas com as cientistas feministas. O poder é tido como uma força construtiva, o que incentiva o enfoque de discursos e práticas que confrontem e alterem as normas regulatórias atuais do mundo científico. Por esta razão, seis cientistas feministas são ouvidas como testemunhas expertas na intervenção feminista no mundo científico. O presente estudo se baseia nas experiências de seis cientistas feministas como forma de questionar os sistemas de poder na ciência. O estudo começa evidenciando o posicionamento social e histórico dos sistemas científicos e de gênero, do mesmo modo que demonstra a construção mútua de ambos processos. Seguidamente descreve e situa algumas experiências e discursos coletados por meio de entrevistas com as cientistas feministas. O poder é tido como uma força construtiva, o que incentiva o enfoque de discursos e práticas que confrontem e alterem as normas regulatórias atuais de sistemas científicos. Por esta razão, seis cientistas feministas são ouvidas como testemunhas expertas na intervenção feminista na ciência.