Mujeres negras de la Enfermería: escrevivência atrevivida en oralitura en la COVID-19 - Alves, Míriam Cristiane; Sant’Anna Junior , Ademiel de; Izidoro Pinto, Cecília Maria (Revista Estudos Feministas, 2023)
El estudio objetiva problematizar la mortificación de vidas negras y enunciar pistas/residuos de memorias productoras de nuevos imaginarios en polifonía de voces de mujeres trabajadoras de la Enfermería, atuantes en la línea de frente del cuidado y enfrentamiento de la COVID-19. Presentamos una política de escrita encharcada por la afirmación de una ciencias constituido por la complementaridad entre razón y emoción. Partimos de la articulación entre los conceptos de escrevivência – mientras ato político de mujeres negras que se apoderan de la escrita; de atrevivência – proponiendo un lenguaje sentido y vocalizado; y de oralitura – que lanza mano de la memoria como repertorio oral y corporal afrodiaspórico registrando saberes, valores y modos de ser y estar en el mundo; conque, una escrevivência atrevivida en oralitura. Corpas-pretas de la Enfermería en polifonía, denuncian políticas de enemistad en un Estado necropolítico y enunciaron nuevos imaginarios que instigan a la reinvención en el tiempo pandémico