Os protestos do orgulho LGBTIQ+ em cenários locais mexicanos - Rodriguez Dominguez, Emanuel; López Sánchez, Ericka (Revista Estudos Feministas, 2023)
As marchas do orgulho LGBTIQ + no México transcenderam os grandes palcos armados nas áreas metropolitanas mais importantes deste país, a serem realizadas em pequenos enclaves municipais. Através da seleção de quatro marchas municipais que derivam de um estudo mais amplo que analisou as mobilizações ocorridas em 2019, a proposta aqui apresentada dá conta da formação de um circuito nacional de protesto que ocorre em vários pontos da República Mexicana durante os 365 dias do ano. O circuito constrói dinâmicas oscilantes entre os nós que compõem cada uma das mobilizações, e, embora cada contexto tenha características sociopolíticas particulares, a porosidade das fronteiras territoriais, simbólicas, sonoras e políticas das localidades faz que espaços aparentemente díspares se enquadrem em sentidos de lutas festivo-carnavalescas, comemorativas de lembrança ou protesto.