Mulheres, trabalho e lazer no Brasil: entre tempos, gostos, desejos e a fruição de um direito - BONALUME, CLAUDIA REGINA; Tavares, Marie Luce; Isayama, Hélder Ferreira; Stoppa, Edmur Antonio (Revista Estudos Feministas, 2023)
O objetivo deste estudo é refletir sobre a relação entre mulheres, lazer e trabalho, considerando os dados coletados pela pesquisa Lazer no Brasil, a partir de análise quanti-qualitativa. Para tanto, optamos por descrever e tratar os resultados, buscando inter-relacionar e articular os dados com outras pesquisas e vinculações teóricas, com base no entendimento do lazer como direito social, e considerando as diferenças e desigualdades de gênero, atravessadas pelas questões de raça e classe. Os resultados nos permitiram observar a existência de disparidades entre o que as mulheres gostariam de vivenciar no tempo livre e o que de fato conseguem. Além disso, identificamos a presença de barreiras para a garantia do direito ao lazer, principalmente pela falta de tempo, vinculada às questões relacionadas às tarefas culturalmente entendidas como função das mulheres, seguida da falta de recursos financeiros.