Preferentemente no madres: mujeres docentes y eugenésicas - da Conceição Pizolati, Audrei Rodrigo (Revista Estudos Feministas, 2023)
Con el fin de analizar la superposición entre eugenesia, educación e inserción de la mujermadre en la enseñanza del siglo XIX, fundamentada teórica y metodológicamente en los estudios de género postestructuralistas y en los estudios de Historia de la Educación, la materialidad de las I Jornadas Nacionales de Se utilizó Educación (1927), que investigó la educación y el discurso médicoeugenésico diseñado para la conducta biosocial de la mujer-madre, que pretendía intervenir en el cuerpo femenino para generar descendencia eugenésica. La maternidad situaría a la mujermadre en un no lugar, en cuanto a la enseñanza se refiere. Esta ideología, también presente en la Conferencia de 1927, establecía que el compromiso de la mujer obedecería a las tareas del hogar. También se debatió sobre los “costos” del Estado relacionados con la licencia especial otorgada por ley a las puérperas durante el año escolar.