Conceição em O Quinze: uma abordagem feminista e decolonial - Sarmento, Elisângela Campos Damasceno; Moura, Geraldo Jorge Barbosa de (Revista Estudos Feministas, 2023)
Em 1930, Rachel de Queiroz publica a obra O Quinze e descortina uma personagem que rompe com os padrões da mulher sertaneja. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo analisar, sob o método da Análise do Discurso de Linha Francesa e da perspectiva Ecocrítica - que estuda as imbricações entre a Literatura e a Ecologia -, a abordagem feminista e a decolonialidade que estão presentes nos discursos da personagem “Conceição” em analogia com discursos coloniais, proferidos por outras personagens femininas da trama. Sendo assim, a ideologia dos discursos da personagem “Conceição” perpassa a representação da luta da mulher pelo seu espaço na sociedade, norteada pelo respeito à autonomia feminina. Por conseguinte, a Ecocrítica caracteriza-se como uma esfera interdisciplinar que se lança ao desvelamento das relações entre a mulher e o ambiente sociocultural em que vive.