GÊNERO E PATERNIDADE NAS PESQUISAS DEMOGRÁFICAS: O VIÉS CIENTÍFICO - Lyra, Jorge; Medrado, Benedito (Revista Estudos Feministas, 2000)
Tendo em vista as recomendações atuais das políticas públicas da necessidade de sediscutir e produzir conhecimento a respeito dos homens/pais na família e seu papel na esferareprodutiva propomos neste artigo analisar, à luz da perspectiva de gênero, a paternidade nosdados sócio-demográficos em pesquisas realizadas pelo SEADE e pelo IBGE. Para tanto, analisamos osinstrumentos de coleta de dados das seguintes pesquisas: Declaração de Nascidos Vivos; Mapa deregistro de Nascidos Vivos; Contagem Populacional, 1996; PCV, 1990/1994; PNAD, 1996. Observamosque há necessidade de reformulação das perguntas que vêm sendo incluídas nos inquéritos e queo estado de coleta de informações sobre a participação masculina na vida reprodutiva no Brasil éainda passível de críticas, devendo, com certeza, ser aprimorado. Na sociedade contemporânea aconcepção e criação de filhos têm ainda se restringido à mulher, não incluindo o pai da criança nessaesfera.