Feministas en el Foro - Celiberti, Lilian; Vargas, Virginia (Revista Estudos Feministas, 2003)
El articulo trata sobre la forma de incursión de expresiones significativas de la pluralidad feminista en el Foro Social Mundial expresa. Estas incursiones expresan los cambios en las subjetividades y en las estrategias de lucha que comienzan a desarrollar los movimientos feministas en particular y los movimientos sociales en general, en el marco de un mundo globalizado y en el nuevo milenio. Es un proceso inédito, que esta impulsando el desarrollo de nuevos paradigmas para la acción colectiva, que combina lo local y lo global, la interconexión de múltiples agendas y la recuperación de una dimensión mas profunda de la justicia económica, social, cultural y simbólica, ampliando, en este proceso, el concepto de la política, lo político y el poder. El articulo coloca en debate las formas de hacer política de los movimientos sociales que confluyen en el Foro – que arrastran viejas dinámicas y al mismo tiempo recrean los nuevos paradigmas – y que abren la posibilidad de reinventar un mapa emancipatorio y un imaginario social, capaz de competir con el consenso neoliberal y el pensamiento único, recuperando la diversidad y la pluralidad de sujet@s y actor@s sociales.