Pensando o Fórum Social Mundial através do feminismo - Ávila, Maria Betânia (Revista Estudos Feministas, 2003)
Este artigo introduz algumas questões inspiradas pelo Fórum Social Mundial que dizem respeito às relações entre os movimentos sociais e o projeto de transformação social, interpretado como processo político de superação das formas de exploração, dominação e discriminação presentes na sociedade. Compreende-se essa transformação na perspectiva de uma democracia radical, ou seja, na democratização da própria esfera política no campo da esquerda.