Economia sexual macua: reciprocidade, sexualidade e gênero em Moçambique - SESMA GRACIA, ANE; Vieitez Cerdeño , Soledad; Manzanera Ruiz, Roser (Revista Estudos Feministas, 2024)
O mito de origem da matrilinearidade macua conecta relações sexuais e trocas econômicas entre mulheres e homens. O objetivo deste artigo é analisar as continuidades nas concepções de sexualidade e agência das mulheres macua por meio do mito. Este artigo é baseado na pesquisa etnográfica realizada pela primeira autora durante 12 meses (2018-2019). Os resultados mostram uma atualização do mito para a realidade macua, submersa na economia global e que serve como instrumento para redefinir e renegociar as relações de gênero.