Sinto que estou fazendo tudo errado. O malabarismo das mães trabalhadoras na pandemia - Hernández Cordero, Ana Lucia; González Granados, Paula; Dieste Campo, Mar (Revista Estudos Feministas, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar as experiências de mães trabalhadoras na organização do cuidado dos seus filhos durante as semanas de confinamento obrigatório causadas pela pandemia de covid-19, entre março e maio de 2020. Trata-se de uma investigação qualitativa realizada em Saragoça, Espanha, com entrevistas semiestruturadas a 16 mães trabalhadoras, espanholas e estrangeiras, com filhos menores de 12 anos a seu cargo, e que vivem em casal ou sozinhas. Os resultados mostram que a pandemia e o confinamento provocaram desequilíbrios nos agregados familiares em termos de cuidados infantis, principalmente devido ao encerramento de serviços de acolhimento de crianças, à reconfiguração do trabalho assalariado e à ausência de redes de apoio. Esta situação obrigou-os a criar novos arranjos domésticos que resultaram numa sobrecarga de trabalho para as mães.