Escuela, Literatura y Estereotipos Sexuales. Análisis Didáctico - Rodríguez-Olay, Lucía; Nadal Masegosa, Antonio (Revista Estudos Feministas, 2024)
El propósito del presente artículo es analizar didácticamente las respuestas a un cuestionario de 2.124 alumnos de quinto y sexto curso sobre el tema estudiado. Se preguntó a los alumnos sobre algunos estereotipos de género que aparecen en las obras literarias para determinar la percepción que tenían sobre ellos y poder hacer, además, una comparación entre las respuestas de niños y niñas. Nos centramos en los resultados que muestran cómo los alumnos están, en todas las afirmaciones realizadas, bastante cerca de la respuesta relacionada con el acuerdo con los estereotipos de género, destacando que prefieren que los protagonistas de los libros sean chicos, lo que podríamos traducir en futuros roles de poder masculino.