Interseccionalidade: proposta de um mapa teórico provisório - Kyrillos, Gabriela M. (Revista Estudos Feministas, 2024)
Este artigo é resultado do esforço de construção de um mapa teórico para compreender e aprofundar os significados da interseccionalidade. No texto há uma revisão de literatura e ele está estruturado a partir de três elementos fundamentais: (1) a história anterior ao surgimento do conceito, (2) algumas formas complexas de entendimento do que é a interseccionalidade, e (3) a justiça social como elemento fundante e inegociável de qualquer estratégia que surja a partir da interseccionalidade. Trata-se de um mapa provisório, localizado e aberto, que pretende se somar a outras concepções particulares de interseccionalidade e contribuir na construção coletiva de seu significado, criticando seus usos como um modismo acadêmico ou esvaziado de seu compromisso político emancipador.