Tensões entre modelos femininas na Espanha: a voz de Pilar Palomero em Las Niñas - Cortés-Selva, Laura (Revista Estudos Feministas, 2024)
Pilar Palomero é uma diretora de cinema que recentemente apareceu na indústria cinematográfica espanhola e recebeu numerosos prêmios e indicações por seu primeiro longa-metragem de ficção, Las Niñas. Este artigo analisa os temas, personagens e estilo visual da narrativa cinematográfica, levando em consideração o contexto sociopolítico e cultural do período descrito no filme como estrutura para aprofundar-se em temas e personagens, juntamente com os elementos estilísticos que os transmitem. Os resultados se estruturam em torno dos cinco temas centrais da teoria feminista do cinema citada por Bárbara Zecchi: corpo, prazer, violência, espaço e autoria, que evidenciam as tensões existentes entre o modelo de mulher promovido pela educação recebida pelas meninas e o projetado por alguns meios de comunicação de massa da época.