Quejas de vivir solo: emociones, género y envejecimiento en la vida cotidiana - Bispo, Raphael (Revista Estudos Feministas, 2025)
El propósito más amplio de este artículo es reflexionar sobre la experiencia de la soledad en su intersección con las cuestiones de género y el curso de la vida. Entenderemos el estar solo no como algo estancado y unidireccional -un “sentimiento de separación del otro” o “contemplación libertaria”- sino como una experiencia emocional surgida de las negociaciones cotidianas operadas por los sujetos sobre sus propias vidas. Teniendo como base teórico-metodológica la antropología de las emociones, el objetivo de este texto es explorar las vicisitudes y ambigüedades del sentimiento de soledad a partir de los relatos de quejas presentes en dos historias de vida de mujeres cisgénero, heterosexuales, blancas, pertenecientes a las clases populares y hoy mayores de sesenta años. La etnografía de estas trayectorias revela que el sentimiento de soledad se da a partir de un continuum entre la soledad acontecida y la deliberada, entre el placer de estar solo y el sentimiento de distanciamiento de los demás.