A viagem de urutau: Como é a vagina por dentro? - Franchetto, Bruna (Revista Estudos Feministas, 2023)
Uma akinha (narrativa) kuikuro faz a autora voltar a pensar e a escrever sobre sexos e sexualidades de mulheres (e homens) num canto do mundo ameríndio e no nosso mundo de kagaiha (não indígenas). A personagem da akinha é Ájahi, a ave-gente Urutau, que empreende uma viagem para saber como seria a vagina por dentro. É uma narrativa divertida e séria, ao mesmo tempo, que leva para complementaridades, desdobramentos e contrastes. Egü (vulva ou vagina) é outro personagem, vagina-pessoa, que atravessa o pensamento mitológico ameríndio em fragmentos e transformações. Vulva “boa para ser pensada”.