La lucha por la tierra desde una perspectiva feminista - Corrêa, Ana Elisa Cruz; Oliveira, Kesia Rayanne Almeida (Revista Estudos Feministas, 2025)
En este artículo presentamos una problematización de la participación política de las mujeres en el Movimiento de Trabajadores Rurales Sin Tierra (MST), abordando sus roles en la disputa por la tierra, que conduce a intentos de construir nuevas relaciones de género en la vida cotidiana de los campamentos y asentamientos. El objetivo es comprender la relación entre esta lucha social y la lucha feminista, reflexionando sobre las formas en que el MST ha trabajado estos temas al interior de la organización desde la década de 2000, a través de la consolidación de un órgano organizativo interno denominado “Sector de Género”. Buscamos comprender los límites enfrentados en la creación de este sector y en su posterior funcionamiento, identificando los desafíos para ampliar y calificar el protagonismo de las mujeres dentro de la organización y en la lucha diaria por la tierra.