Negociação penal, legitimação jurídica e poderes urbanos na Itália comunal - Zorzi, Andréa (Seqüência Estudos Jurídicos e Políticos, 2007)
O presente artigo trata do problema da relação entre justiça e política nas cidades italianas do final da Idade Média. Trata-se, especificamente, de determinar a maneira como as práticas judiciárias citadinas e a reflexão de determinados juristas, em particular no que tange a questões penais, se encontraram no centro da legitimação de novos atores políticos e de novas configurações institucionais em um momento de grandes transformações políticas das cidades italianas no final da Idade Média.