Cultura jurídica moderna, humanismo renascentista e reforma protestante - Wolkmer, Antonio Carlos (Revista Seqüência: Estudos Jurídicos e Políticos, 2005)
O artigo busca demonstrar que, nos primórdios da sociedade moderna, ocorreram transformações que atravessaram as esferas econômicas, sociais, políticas e jurídicas. Neste contexto, em um horizonte de continuidade e de rupturas, forjam-se os pensamentos político e jurídico modernos, influenciados pela força e pela criatividade dos movimentos culturais do Humanismo Renascentista e da Reforma Protestante.