Dinâmica econômica-social e ecológica-cultural dos agricultores familiares agroecológicos em Santana do Livramento, RS, Brasil
Palavras-chave:
Sustentabilidade, Agrobiodiversidade, Reprodução socialResumo
O estudo visa analisar a sustentabilidade na agricultura familiar agroecológica de Santana do Livramento. A pesquisa se classifica como qualitativa, caráter exploratório e descritivo e método de estudo de caso. A coleta de dados ocorreu através de entrevistas semiestruturadas e observação não participante a nove agricultores familiares agroecológicos e o tratamento dos dados se deu pela análise de conteúdo. Os resultados indicam que, economicamente, a atividade sustenta e gera novos investimentos na produção; Social e culturalmente, há promoção da segurança alimentar e trocas de saberes; ecologicamente, tem-se a preocupação com o solo, água e matas nativas. Em suma, as ações têm a potencialidade de promover um desenvolvimento mais harmonioso e sustentável.
Referências
ALTIERI, M. A. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 2 ed. Porto Alegre: UFRGS, 2000.
AMARAL, L. de S. et al. Redes agroalimentares alternativas: um olhar sobre a central de comercialização da agricultura familiar e economia solidária no Rio Grande do Norte (CECAFES). Revista Inter-Legere, Natal, v. 4, n. 30, 2021.
BARBOSA, L. O. et al. Liderança feminina em contexto de economia solidária – o caso da feira agroecológica e cultural de mulheres no Butantã. Conjecturas, São Paulo, v. 22, n. 2, p. 613-636, 2022.
BARDIN, L. 2011. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70.
BELING, H. M.; CANCELIER, J. W.; FLORES, C. R. Transformações no espaço rural gaúcho: um olhar para o Pampa Gaúcho. GeoTextos, Salvador, 2022.
BREITENBACH, R.; CORAZZA, G. Jovens rurais do Rio Grande do Sul/Brasil: questões de gênero na sucessão geracional. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, v. 16, n. 3, p. 413-428, 2020.
COSTABEBER, J. A.; CAPORAL, F. R. Possibilidades e alternativas do desenvolvimento rural sustentável. Agricultura familiar e desenvolvimento rural sustentável no Mercosul. Santa Maria: UFSM, 2003.
DE BIASE, L. A condição feminina na agricultura e a viabilidade da agroecologia. Agrária, São Paulo, n. 7, p. 4-36, 2007.
DIEDRICH, G. E.; BIONDO, E.; BULHÕES, F. M. Agroecologia e Bem Viver como modo de vida e como modelo sustentável de produção agrícola e de consumo de alimentos. COLÓQUIO - Revista do Desenvolvimento Regional, Taquara, v. 18, n. 3, p. 230-255, 2021.
FEE. Fundação de Economia e Estatística. 2018. Resumo estatístico. Disponível em: https://arquivofee.rs.gov.br/perfil-socioeconomico/municipios/detalhe/?municipio=Santana+do+Livramento. Acesso em: 12 abr. 2024.
FEYH, M. H.; LIZANA, G. R. S.; CARVALHO, R. L. da S. Perfil do consumidor de produtos orgânicos e agroecológicos e sua relação com o consumo sustentável. Revista Craibeiras de Agroecologia, Santana do Ipanema, v. 7, n. 1, p. e13526-e13526, 2022.
FERNANDES, C. V. dos R. et al. Narrativas de agricultores familiares: dificuldades e motivações no sistema agroecológico. Revista Brasileira de Agroecologia, Curitiba, v. 16, n. 4, p. 305-319, 2021.
FERRON, J. da L.; TROIAN, A. O processo de implantação dos assentamentos rurais em Santana do Livramento (RS). Revista Economia e Desenvolvimento, Santa Maria, RS, v. 32, 2020.
FERRON, J. da L.; TROIAN, A.; BREITENBACH, R. Agricultura Familiar e Reprodução Social: Estratégias dos Assentados de Santana do Livramento/RS. Desenvolvimento em Questão, Ijuí, v. 19, n. 57, 2021.
FONSECA, M. H. da. Gestão de custos na agricultura familiar na cidade de Ponta Grossa. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção). Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
FONTANELLA, B. J. B.; RICAS, J.; TURATO, E. R. Amostragem por saturação em
pesquisas qualitativas em saúde: contribuições teóricas. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.2, n.1, p.17-27, 2008.
HELENIUS, J.; WEZEL, A.; FRANCIS, C. A. The Science of Agroecology. Oxford Research Encyclopedia of Environmental Science. Reino Unido, 2019.
DOI: https://doi.org/10.1093/acrefore/9780199389414.013.297
MACIEL, M. D. A.; TROIAN, A. A produção de novidades da agricultura familiar: O protagonismo dos sistemas orgânicos e agroecológicos no desenvolvimento sustentável. Desafio Online, Campo Grande, v.10, n.3, 2022.
MACIEL, M. D. A.; TROIAN, A.; BREITENBACH, R. Inovação e sustentabilidade: As práticas da agricultura familiar agroecológica em Santana do Livramento/RS. Revista Grifos, Chapecó, v. 32, n. 60, p. 01-23, 2023.
MAPBIOMAS. Observatório do Clima. Desmatamento nos Biomas do Brasil cresceu 22,3% em 2022. 2023. Disponível em: https://brasil.mapbiomas.org/2023/06/12/desmatamento-nos-biomas-do-brasil- cresceu-223-em-2022/. Acesso em: 15 mar. 2024.
MAPA. Ministério da Agricultura e Pecuária. 2023. Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/cadastro-nacional-produtores-organicos. Acesso em: 09 abr. 2024.
PASQUALOTTO, N.; KAUFMANN, M. P.; WIZNIEWSKY, J. G. Agricultura familiar e desenvolvimento rural sustentável. [Recurso eletrônico]. Santa Maria: UFSM/NTE, 2019, 115 p.
PESSÔA, J. R. Gênero e educação: a formação educacional para a igualdade de Gênero no Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra. São Paulo: Cultura Acadêmica, 2021.
PLOEG, J. D. van der. Dez qualidades da agricultura familiar. Revista Agriculturas: experiências em agroecologia, Rio de Janeiro, n. 2, p. 3-14, 2014.
POZZEBON, L.; RAMBO, A. G.; GAZOLLA, M. As Cadeias Curtas das Feiras Coloniais e Agroecológicas: Autoconsumo e Segurança Alimentar e Nutricional. Desenvolvimento em Questão, Ijuí, v. 16, n.42, p. 405-441, 2018.
SACHS, I. Caminhos para o desenvolvimento sustentável. 4. ed. Rio de Janeiro: Garamond, 2002.
SARDINHA, M. P. R. Caracterização da produção agroecológica e orgânica de Nova Venécia/ES. 102f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) – Programa de Pós-Graduação em Agroecologia. Instituto Federal do Espírito Santo, Alegre, 2022.
SCAPIN, B. Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar: o processo de (des) territorialização da agricultura de Nova Palma e Pinhal Grande/RS. 180 f. Dissertação (Mestrado em Administração). Programa de Pós Graduação em Administração, Universidade Federal do Pampa, Santana do Livramento, 2021.
SCHNEIDER, A. L. et al. Análise da funcionalidade do PRONAF Agroecologia em uma propriedade na região noroeste do Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, v. 10, n. 1, p. 164-174, 2020.
SILIPRANDI, E. C. Mulheres e agroecologia: transformando o campo, as florestas e as pessoas. Rio de Janeiro: Editora UFRJ, 2015.
SILVA, M. N.; SACCO DOS ANJOS, F. A expansão da soja no município de Jaguarão/RS: análise das percepções através da abordagem narrativa. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 58, n. 3, e213748, 2020.
SOUZA, A. M. de. Efeito das práticas agroecológicas sobre a conservação de águas nas bacias hidrográficas do Alto Iguaçu e afluentes do Ribeira. 218 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais). Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2020.
VINUTO, J. A amostragem em Bola de Neve na pesquisa qualitativa: um debate em aberto. Temáticas, Campinas, v. 22, n. 44, p. 201-218, 2014.
WANDERLEY, M. de N. B. Agricultura familiar e campesinato: rupturas e continuidade. Estudos Sociedade e Agricultura, Rio de Janeiro, v. 11, n. 2, p.42-61, 2003.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional.