Reorganização dos sistemas agroalimentares cultiváveis no município de Porto da Folha/SE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5007/1982-5153.2019v34n71p786

Resumo

As tecnologias agrícolas, regidas pelo agronegócio, também avançam sobre as unidades de produção familiar, provocando a padronização das cadeias produtivas e a dissolução da autossuficiência agroalimentar das famílias rurais. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo analisar as modificações nos sistemas agrícolas e alimentares dos agricultores familiares do município de Porto da Folha/SE. A metodologia efetivada baseia-se na leitura de referenciais teóricos, na análise de dados secundários e em pesquisas de campo. Os resultados da pesquisa apontam para a fragmentação da diversidade produtiva da agricultura familiar, conjuntura refletida no comprometimento da preservação dos recursos genéticos cultiváveis e na manutenção dos hábitos alimentares dos agricultores familiares.

Biografia do Autor

José Natan Gonçalves da Silva, Universidade Federal de Sergipe

Doutorando e mestre em Geografia pela Universidade Federal de Sergipe. Membro do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Alimentos e Manifestações Tradicionais (GRUPAM).

Sônia de Souza Mendonça Menezes, Universidade Federal de Sergipe.

Professor Adjunta do Departamento de Geografia da Universidade Federal de Sergipe. Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal de Sergipe (PPGEO/UFS). Líder do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Alimentos e Manifestações Tradicionais (GRUPAM).

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2019-05-07

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Artigos