Avaliação físico-química e microbiológica das águas da bacia hidrográfica do rio Paraíso Jataí-GO

Autores

  • Hudson Moraes Rocha Universidade Federal de Goiás
  • João Batista Pereira Cabral Universidade Federal de Goiás
  • Daiane Ferreira Batista Universidade Federal de Goiás
  • Leandro Gonçalves Oliveira Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5007/1982-5153.2019v34n72p51

Resumo

A atividade agropecuária é a principal consumidora e poluidora dos recursos hídricos, em que o desmatamento, a irrigação e os resíduos desta atividade são conduzidos à rede de drenagem. O presente trabalho teve como objetivo analisar espacial e temporalmente as características físico-química e microbiológica das águas superficiais do rio Paraíso, e realizar o enquadramento do corpo d’água de acordo com a resolução CONAMA n° 357/05. As coletas de água no rio Paraíso foram realizadas em períodos distintos do ano: uma no mês de agosto (período seco) e outra em novembro (período chuvoso). Os parâmetros avaliados foram: temperatura da água, potencial hidrogeniônico, condutividade elétrica, salinidade, turbidez, oxigênio dissolvido, coliformes fecais, fósforo e nitrogênio. Os resultados dos coliforms fecais e fósforo apontam que os trechos amostrais de água localizados nas áreas de agricultura apresentaram maior inadequabilidade de acordo com a Resolução CONAMA n° 357/05, sendo o rio classificado como de classe III.

Biografia do Autor

Hudson Moraes Rocha, Universidade Federal de Goiás

Doutorando em Ciências Ambientais

João Batista Pereira Cabral, Universidade Federal de Goiás

Professor Associado I da Universidade Federal de Goiás

Daiane Ferreira Batista, Universidade Federal de Goiás

Doutoranda em Geografia

Leandro Gonçalves Oliveira, Universidade Federal de Goiás

Doutor em Biologia

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Publicado

2019-07-25

Edição

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Artigos