Análise da eficiência do uso da água na fruticultura irrigada do Vale do Açu no Rio Grande do Norte
DOI:
https://doi.org/10.5007/1982-5153.2020v35n74p395Resumo
O objetivo desse artigo é analisar a eficiência do uso da água na fruticultura irrigada do Vale do Açu/RN durante a grande seca que atingiu a microrregião no período de 2012-2015, em específico o caso dos produtores de manga e banana. Para tanto, foram usadas as técnicas de Data Envelopment Analysis (DEA) visando calcular os níveis de eficiência técnica e a eficiência de sub-vetor para medir a eficiência do uso da água. Os resultados da eficiência de sub-vetor apontam que, em média, 43% dos produtores de manga foram eficientes no uso da água. Os níveis de eficiência para os produtores de banana foram ainda mais baixos, alcançando apenas 28%. Portanto, os padrões de uso da água na fruticultura irrigada do Vale do Açu podem ser otimizados mantendo-se o mesmo nível de produção, exigindo uma ação efetiva nessa direção.
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