Disponibilidade e qualidade da água para irrigação no território indígena Rio Formoso, na transição cerrado/Amazônia, Mato Grosso-Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5007/1982-5153.2020v35n75p461Resumo
O objetivo deste trabalho foi quantificar e qualificar a água para a irrigação nos mananciais da Terra Indígena Rio Formoso em Tangará da Serra, Mato Grosso – Brasil, no contexto de importante polo agrícola brasileiro. Delimitaram-se cinco bacias hidrográficas com cinco pontos de coleta e amostragens em 12 meses seguidos, a partir de agosto/2016. Foram avaliadas 15 variáveis: nitrogênio (N), fósforo (P), temperatura (T), turbidez (Tu), sólidos totais (ST), potássio (K+), cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+), cloretos (Cl-), bicarbonatos (HCO3-), condutividade elétrica (CE), potencial hidrogeniônico (pH), coliformes termotolerantes (C.T.), alcalinidade (Alc) e sódio (Na+) e calculada a razão de absorção de sódio (RAS) e a dureza (Du GHF). Os resultados revelaram risco nulo de salinização, toxidade e risco severo de sodificação. O potencial hidrogeniônico é baixo e a temperatura da água ficou acima de 25 ºC. A concentração de coliformes termotolerantes em três pontos prejudica o cultivo de folhosas que são consumidas cruas. As desconformidades encontradas indicam que o uso da água deve ser feito com acompanhamento técnico especializado para evitar danos irreversíveis ao solo e equipamentos. Não há limitação de quantidade de água com vazão disponível outorgável de 1,884 m³ s-¹.
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