Trajetórias do progresso técnico na cadeia produtiva de carne de frango do Brasil

Autores

  • Carlos José Espindola UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA

DOI:

https://doi.org/10.5007/2177-5230.2012v27n53p89

Resumo

 

Nos últimos 20 anos a produção de carne de frango no Brasil cresceu 4,5 vezes saindo de 2.358 mil ton em 1990 para 10.980 mil ton em 2010. Esta produção proporcionou um aumento do consumo per capita de 13,1 kg/hab./ano para 44,09 kg/hab./ano. No mercado externo o Brasil saiu da casa das 300 mil ton exportadas para 3.819 mil toneladas. Esse desempenho foi resultado das inovações tecnológicas introduzidas a montante (indústria fornecedora de insumos) e a jusante (logística e distribuição), bem como um amplo sistema de pesquisa, ciência e tecnologia. É, pois, neste sentido, que o texto proposto tem como objetivo identificar a trajetória do progresso técnico na cadeia produtiva de carne de frango no Brasil, com destaque para as inovações no campo da genética, da nutrição, instalação, sanidade e manejo.

 

Biografia do Autor

Carlos José Espindola, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA

Possui graduação em Geografia pela Universidade Federal de Santa Catarina (1988), mestrado em Geografia (Geografia Humana) pela Universidade de São Paulo (1995) e doutorado em Geografia (Geografia Humana) pela Universidade de São Paulo (2002). Atualmente é professor da Universidade Federal de Santa Catarina. Tem experiência na área de Geografia, com ênfase em Geografia Humana, atuando principalmente nos seguintes temas: geografia, agroindustrias, estratégias empresariais, competitividade e desenvolvimento regional e urbano.

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Publicado

2013-04-22

Edição

Seção

Artigos