Susceptibilidade a desertificação para o estado de Pernambuco

Autores

  • Michelle Adelino Cerqueira Unidade Acadêmica de Serra Talhada/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UAST/UFRPE https://orcid.org/0000-0002-4090-1204
  • Flavia Mazzer Rodrigues Formação em Engenharia Agronômica (2005) na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Câmpus de Jaboticabal/SP. Cursou Mestrado (2008) e Doutorado (2013) em Agronomia, Programa Produção Vegetal na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Câmpus de Jaboticabal/SP. Atualmente é Professora Doutora na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Instituto de Ciências Agrárias (ICA), Montes Claros/MG, atuando com ensino, pesquisa e extensão na área de Ciências Agrárias, com ênfase em Topografia, Desenho Técnico, Sensoriamento Remoto, Geoprocessamento, Manejo e Conservação do Solo e Água, Mapeamento de Uso e Ocupação do Solo. https://orcid.org/0000-0001-5520-1844
  • Gleymerson Vieira Lima de Almeida Escola Técnica Estadual de Pernambuco - ETE-PE https://orcid.org/0000-0002-7705-7940

DOI:

https://doi.org/10.5007/2177-5230.2020v35n76p151

Resumo

A desertificação tem sido considerada um dos mais graves problemas ambientais da atualidade. Os efeitos de tal processo atingem a ordem política, econômica, social, cultural e ambiental. Para tanto, uma das formas mais úteis e aplicadas para estudos de verificação susceptibilidade a desertificação é através do cálculo do Índice de Aridez (IA), visto que é o único que utiliza variáveis quantitativas para esta análise. A aridez é a característica do clima que relaciona a insuficiência de precipitação adequada para manter uma vegetação, onde o grau de aridez de certa região depende da quantidade de água proveniente da precipitação e da perda máxima possível de água através da evaporação e transpiração, ou evapotranspiração. Portanto, este trabalho tem como objetivo obter a distribuição espacial do índice de aridez para o Estado de Pernambuco, com o auxílio de sistema de informação geográfica, visando a identificação de áreas que apresentam uma maior susceptibilidade à ocorrência da desertificação.

Biografia do Autor

Michelle Adelino Cerqueira, Unidade Acadêmica de Serra Talhada/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UAST/UFRPE

Possui graduação em Engenharia de Agrimensura pela Universidade Federal de Alagoas (2010) e mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação pela Universidade Federal de Pernambuco (2012). Atualmente é docente da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Tem experiência na área de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto, com ênfase em dados climatológicos e aspectos ambientais do semiárido Nordestino.

Flavia Mazzer Rodrigues, Formação em Engenharia Agronômica (2005) na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Câmpus de Jaboticabal/SP. Cursou Mestrado (2008) e Doutorado (2013) em Agronomia, Programa Produção Vegetal na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Câmpus de Jaboticabal/SP. Atualmente é Professora Doutora na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Instituto de Ciências Agrárias (ICA), Montes Claros/MG, atuando com ensino, pesquisa e extensão na área de Ciências Agrárias, com ênfase em Topografia, Desenho Técnico, Sensoriamento Remoto, Geoprocessamento, Manejo e Conservação do Solo e Água, Mapeamento de Uso e Ocupação do Solo.

Instituto de Ciências Agrárias - ICA/UFMG.

Gleymerson Vieira Lima de Almeida, Escola Técnica Estadual de Pernambuco - ETE-PE

Engenheiro Agrônomo - Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE -  Docente da  Escola Técnica Estadual de Pernambuco - ETE-PE

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Publicado

2020-10-27

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Artigos