O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA): origem, características e recursos

Autores

  • Eliane Regina Francisco da Silva Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" de Presidente Prudente
  • Rosangela Aparecida de Medeiros Hespanhol Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" de Presidente Prudente

DOI:

https://doi.org/10.5007/2177-5230.2022.e61715

Palavras-chave:

PAA, Agricultores familiares, Recursos

Resumo

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma importante política pública direcionada à agricultura familiar que se mostrou como uma alternativa de comercialização de partes dos gêneros alimentícios de agricultores que encontravam na venda dos seus produtos, um dos maiores gargalos do processo produtivo. O presente artigo tem como objetivo mostrar como se deu a origem do referido programa, bem como suas especificidades e a dinâmica da aplicação dos recursos alocados na escala nacional. Os procedimentos metodológicos utilizados foram levantamento bibliográfico e consultas no site da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Verificou-se a relevância do PAA em termos de renda. No entanto, constatou-se a ocorrência de cortes orçamentários que resultaram em prejuízos socioeconômicos aos produtores.

Biografia do Autor

Eliane Regina Francisco da Silva, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" de Presidente Prudente

Doutora e Mestre em Geografia pela UNESP de Presidente Prudente, licenciada em Geografia pela UNAR de Araras, tecnóloga em Agronegócio pela FATEC de Presidente Prudente e técnica em Agropecuária pela ETEC de Presidente Prudente.

Rosangela Aparecida de Medeiros Hespanhol, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" de Presidente Prudente

Professora assistente doutora do Departamento de Geografia da Faculdade de Ciências e Tecnologia da UNESP de Pres. Prudente. Atua no Curso de Graduação em Geografia e no Programa de Pós-graduação em Geografia. É pesquisadora (PQ) do CNPq. Foi coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Geografia no período entre 01/08/2014 a 30/04/2017. Atuou como professora concursada do ensino fundamental e médio da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (1987-1990) e do Curso de Graduação em Geografia da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), Centro Universitário de Três Lagoas (1988-1993). Possui graduação em Geografia pela FCT/Universidade Estadual Paulista (1985), campus de Presidente Prudente; mestrado e doutorado em Geografia pelo IGCE da Universidade Estadual Paulista (1991 e 2000), campus de Rio Claro; e pós-doutorado pela Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales do CRBC - Paris (2005). Tem experiência na área de Geografia, atuando principalmente nos seguintes temas: políticas públicas; segurança alimentar; organização do espaço; relações campo-cidade; estratégias de reprodução social; formas de organização coletiva; desenvolvimento local e regional.

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Publicado

2022-09-21

Edição

Seção

Artigos