Dieta da paca (Cuniculus paca) usando métodos indiretos numa área de cultura agrícola na Floresta Atlântica brasileira

Rodrigo Zucaratto, Renata Carrara, Brena Karina Siqueira Franco

Resumo


A paca (Cuniculus paca) é um roedor que se alimenta de frutos de acordo com sua disponibilidade. Este estudo descreve o consumo de frutos por pacas numa área de cultivo sombreado de cacau na Floresta Atlântica do Espírito Santo. Foi realizada a procura de vestígios indiretos deixados por estes animais, como as marcas características dos incisivos, para reconhecer os frutos consumidos. Doze espécies foram consumidas pelas pacas, pertencentes a 10 famílias e 10 gêneros. Essa lista inclui seis espécies nativas e seis espécies exóticas. Alguns frutos foram consumidos inteiros, enquanto que outros tiveram seu exocarpo ou suas sementes descartadas. Os métodos indiretos mostraram-se adequados para caracterizar a dieta dessa espécie e podem complementar os métodos de pesquisa convencionais tais como visualização direta e análises de conteúdo estomacal ou fecal. A ocorrência das pacas na área de cultivo demonstra plasticidade quanto à sua dieta e a possibilidade de conservação de populações dessa espécie em áreas alteradas fora das unidades de conservação.


Palavras-chave


Dispersão de sementes; Frugivoria; Marca de incisivos; Roedores

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DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2010v23n1p235

Direitos autorais 2011 Rodrigo Zucaratto, Renata Carrara, Brena Karina Siqueira Franco

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Biotemas. UFSC, Florianópolis, SC, Brasil, eISSN 2175-7925

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