Aspectos fisiológicos da toxidez de ácidos orgânicos em sementes de aveia

Authors

  • Lilian Madruga de Tunes Universidade Federal de Pelotas
  • Franciéle Olivo Universidade Federal de Pelotas
  • Pablo Gerzson Badinelli Universidade Federal de Pelotas
  • Alexandra Cantos Universidade Federal de Pelotas
  • Antonio Carlos Souza Albuquerque Barros Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2008v21n4p21

Abstract

Physiological aspects of toxicity of organic acids to oat seeds. For the cultivation of oats (Avena sativa L.) as an alternative which is economically viable in fl ooded soils, it is necessary to use cultivars that are tolerant to the main organic acids produced by the decomposition of the organic matter generated when cultivating
areas by direct seeding. The objective of this work was to determine the concentration rates and physiological stimuli necessary for use in the cultivar UPF 16 for tolerance to organic acids. We studied the effects of fi ve concentrations of the three main acids formed in the soil: acetic acid (0, 4, 8, 12 and 16mM), propionic acid (0, 4, 8, 12 and 16mM) and butyric acid (0, 2, 4, 8 and 12mM). The tests used for evaluation were: standard germination, length of the aerial part, length of the root, dried mass of the aerial part and dried mass of the root. According to the results it was verifi ed that the variable length of the root was the most responsive in all the acids and that the critical levels of toxicity of the acetic acid, propionic acid and butyric acid, that reduced 50%
of the length of the root, were 9.0, 6.5 and 3.0mM, respectively.

Author Biographies

Lilian Madruga de Tunes, Universidade Federal de Pelotas

Universidade Federal de Pelotas
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel

Caixa Postal 354, CEP 96001-970, Pelotas -RS, Brasil. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal e Tecnologia de Sementes. Atualmente realizando o Doutorado Acadêmico no Programa de Pós-Grraduação em Agronomia na UFSM.

Certificado pelo autor em 27/08/11

Franciéle Olivo, Universidade Federal de Pelotas

Universidade Federal de Pelotas

Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Caixa Postal 354, CEP 96001-970, Pelotas -RS, Brasil. Possui graduação em Agronomia (2006) e Mestrado (2008) em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas. Atualmente cursa doutorado na área de Fitotecnia pela Universidade Federal de Uberlândia.

Certificado pelo autor em 22/05/11

Pablo Gerzson Badinelli, Universidade Federal de Pelotas

Universidade Federal de Pelotas. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Caixa Postal 354, CEP 96001-970, Pelotas -RS, Brasil. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fisiologia de Plantas. Mestre em Ciências, área de concentração Fisiologia Vegetal " Estudo de Respostas Bioquímicas e Fisiológicas de Plantas Noduladas de Soja em Estado de Hipoxia e Pós-Hipoxia". Atualmente exerce a função de Assistente Técnico Estadual - IRGA-EEA atuando na área de Difusão e Desenvolvimento de Soja no Interior do Estado do RS

Certificado pelo autor em 10/07/11

Alexandra Cantos, Universidade Federal de Pelotas

Universidade Federal de Pelotas. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Caixa Postal 354, CEP 96001-970, Pelotas -RS, Brasil. Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade da Região da Campanha. Realizou estágio no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade da Região da Campanha (INTEC) durante 03 anos. Tem experiência na área de Sementes, com ênfase em análise, estudo em sementes de espécies nativas do Rio Grande do Sul. Cursou Mestrado na UFPEL em Ciência e Tecnologia de Semente e atualmente doutorado no mesmo Departamento. Possui experiência em na área de Licenciamento Ambiental, emissão de laudos, pareceres e consultoria.

Certificado pelo autor em 08/04/11

Antonio Carlos Souza Albuquerque Barros, Universidade Federal de Pelotas

Universidade Federal de Pelotas. Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Caixa Postal 354, CEP 96001-970, Pelotas -RS, Brasil. É graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1971), mestrado em Agronomy; Seed Technology - Mississippi State University (1975) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas (1994), participou de Cursos de Especialização na ESALQ, no CIAT/Colômbia; no Instituto Agronômico Mediterraneo de Zaragoza-IAMZ, Espanha.É fluente, além da lingua pátria em Inglês e Espanhol, tendo acesso ao italiano e francês. Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal de Pelotas, Assessor Técnico Científico da Revista Brasileira de Sementes,Revista Pesquisa Agropecuária Brasileira e revisor da Revista Pesquisa Agropecuária Gaúcha. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção, Beneficiamento de Sementes e Planejamento de Empresas de Sementes atuando principalmente nos seguintes temas: Tecnologia de sementes, arroz,soja, trigo, forrageiras,produção e produção de sementes, controle de qualidade e pós colheita.

Certificado pelo autor em 03/08/11

Published

2008-01-01

Issue

Section

Artigos