Aspectos morfofisiológicos e bromatológicos do capim-torpedo (Panicum repens L., Poaceae)

Autores

  • Francieli Cristina Tosati Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Passo Fundo
  • Simone Meredith Scheffer-Basso Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Passo Fundo

Resumo

Este trabalho avaliou alguns aspectos morfofisiológicos e bromatológicos do capim-torpedo (Panicum repens L.), através da quantificação do acúmulo, alocação e composição química da massa seca (MS) na primavera-verão. Foram feitas quatro colheitas destrutivas, das partes aérea e subterrânea, em: 23/10 e 3/12/2003, 22/01 e 20/02/2004, correspondendo a 31, 73, 123 e 152 dias após o início da primavera. Nessas colheitas, o acúmulo de MS aérea foi, respectivamente: 1.650, 4.470, 10.900 e 14.540 kg/ha na parte aérea, com percentual de folhas entre 45% (1a colheita) e 35% (última colheita). Os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) variaram, da 1a para a última colheita, de 9,9 para 7% (PB), 63,9% para 70,3% (FDN) e de 37% para 40,8% (FDA), em amostras contendo folhas, caules, inflorescências e estolões. A alocação da MS para rizomas (Riz), raízes (R), folhas (F), colmos+estolões (C) e inflorescências (I) variou, entre a 1a e a última colheita, de: 42 para 19% (Riz), 10 para 7% (R), 22 para 27% (F), 25 para 44% (C) e 0 para 2% (I).

Biografia do Autor

Francieli Cristina Tosati, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Passo Fundo

Graduação em andamento em Agronomia pela Universidade de Passo Fundo, UPF/RS.

Mais informações no Currículo Lattes.

Simone Meredith Scheffer-Basso, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Passo Fundo

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade de Passo Fundo, Graduação em Formação Especial de Ensino de 2º grau pela Universidade de Passo Fundo, Graduação em Formação de Professores de Disciplinas Específicas pela Universidade de Passo Fundo, Mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Atualmente é professor titular da Universidade de Passo Fundo.

Mais informações no Currículo Lattes.

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Publicado

2007-01-01

Edição

Seção

Artigos