Captura incidental de tartarugas marinhas na pesca artesanal da Ilha de Santa Catarina, SC
Resumo
As cinco espécies de tartarugas marinhas que ocorrem na costa brasileira têm distribuição circunglobal e estão ameaçadas de extinção. O sul do Brasil é caracterizado como área de alimentação e criação de pelo menostrês destas espécies. A presença de tartarugas próximas à costa e a captura incidental destas são fatos relatados pelos pescadores artesanais da Ilha de Santa Catarina neste trabalho. O estudo foi realizado com base em um questionário, aplicado a pescadores e maricultores em diversos pontos da Ilha. Com o auxílio de ilustrações, buscou-se o reconhecimento das tartarugas avistadas no local e a interação destas com as artes de pesca artesanais. Os pontos de maior ocorrência e de captura são próximos a ilhas, costões rochosos e fundos de
pedras, áreas relacionadas com os hábitos de forrageio da espécie mais abundante, Chelonia mydas. O local, profundidade e o tamanho da malha da rede são características que influenciam na captura. O tempo de permanência da rede na água é um fator fundamental para a sobrevivência das tartarugas capturadas. A carne da tartaruga é utilizada como um recurso alimentar ocasional. Programas de capacitação de agentes multiplicadores, das próprias comunidades envolvidas, são recomendados.
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Copyright (c) 2006 Marília M. Pupo, Jules M. R. Soto, Natalia Hanazaki3 Natalia Hanazaki3

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