Efeitos da salinidade, temperatura e concentração de fósforo na composição química de Gelidium crinale (Turner) Lamouroux (Gelidiaceae, Rhodophyta)
Resumo
O efeito das diferentes condições de cultivo (temperatura, salinidade e fósforo inorgânico dissolvido), sobre os talos de Gelidium crinale, foi estudado durante uma semana. A maior produção de proteínas ocorreu em cultivos onde a temperatura foi de 25 °C, em concentrações de 5,0 e 10,0 ?M de fósforo inorgânico dissolvido e salinidade entre 15 e 20 ups, cujos valores médios do incremento variaram entre 2,42 a 2,83 % peso seco de alga. Para carboidratos não foi observada uma interação de terceira ordem através da análise estatística, somente interações de segunda ordem entre temperatura e diferentes concentrações de fósforo inorgânico (P < 0,005) e temperatura e salinidade (P < 0,000). O maior incremento de fósforo nos talos da alga (0,80 %) ocorreu na menor temperatura (15 °C), associada à baixa salinidade (10 ups) e alta concentração de fósforo inorgânico no meio (10,0 ?M). O coeficiente de correlação de Pearson revelou correlações positivas (P < 0,001) entre teor de proteína, temperatura e fósforo inorgânico dissolvido no meio de cultivo. Para carboidratos, as correlações foram positivas com os três parâmetros abióticos. Fósforo tecidual apresentou uma relação positiva com o fósforo inorgânico disponível no cultivo; com salinidade e temperatura esta correlação foi negativa. Entre os componentes químicos, proteínas e carboidratos apresentaram uma relação positiva, porém fósforo tecidual apresentou uma correlação negativa com ambos, embora com proteínas esta relação não tenha sido significativa.Downloads
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Copyright (c) 2005 Paulo Nelo Medeiros Perfeto, Albano Schwarzbold, Lúcia Rebello Dillenburg
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