Germinação de sementes de maracujá-doce (Passiflora alata Curtis): Fases e efeito de reguladores vegetais

Tainara Bortolucci Ferrari, Gisela Ferreira, Martha Maria Mischan, Sheila Zambello de Pinho

Resumo


Objetivou-se caracterizar as fases da germinação e avaliar o efeito de GA3 e GA4+7 associados à fenilmetil-aminopurina na germinação de sementes de Passiflora alata, realizando-se dois experimentos. No primeiro, foram realizados dois tratamentos: sementes submersas em água destilada em béquer e sementes acondicionadas em caixas tipo ‘gerbox’ entre papel de filtro embebido em água destilada e cinco repetições de 25 sementes. Foram avaliados: grau de umidade e porcentagem de germinação. No segundo, foram realizados seis tratamentos e cinco repetições de 25 sementes para cada regulador. As sementes foram embebidas por 11h em soluções a 0, 50, 100, 150, 200 e 250 mg L-1 de GA3 e GA4+7 associados à fenilmetil-aminopurina, semeadas em caixas tipo ‘gerbox’ preto, sobre papel e levadas à câmara de germinação. Diariamente foram realizadas contagens donúmero de sementes germinadas e dormentes. Foram calculadas: porcentagem de germinação, porcentagem de sementes dormentes e tempo médio de germinação. Verificou-se que o método de embebição não afetou o padrão de germinação e que ocorreu incremento na porcentagem de germinação e redução do tempo médio de germinação com uso dos reguladores, cujos maiores valores foram obtidos com 250 mg L-1 de GA4+7 associado à fenilmetil-aminopurina.


Palavras-chave


Embebição; Fisiologia da germinação; Passiflora sp.; Propagação; Hormônios e reguladores vegetais

Texto completo:

PDF/A


DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2008v21n3p65

Direitos autorais 2008 Tainara Bortolucci Ferrari, Gisela Ferreira, Martha Maria Mischan, Sheila Zambello de Pinho

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

Biotemas. UFSC, Florianópolis, SC, Brasil, eISSN 2175-7925

Licença Creative Commons
Este periódico está licenciado conforme Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.