Efeito da suplementação alimentar sobre as características produtivas e reprodutivas de Apis mellifera Linnaeus, 1758
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2008v21n4p99Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de colméias de Apis mellifera submetidas ou não a suplementação energético-protéica, entre maio e dezembro de 2003, num apiário em Ituporanga/SC. As colméias foram distribuídas aleatoriamente, sendo que cinco foram suplementadas com xarope de açúcar invertido e um componente protéico-vitamínico (Promotor L) e as outras cinco colméias não receberam suplementação. Avaliou-se a área com ovos e larvas, a área com pupa, a área com pólen e a área com mel. Observaram-se diferenças significativas entre os tratamentos para todos os parâmetros analisados. Os maiores valores para as áreas de ovo e larva e de pupa das colméias suplementadas foram obtidos no período de maior disponibilidade de alimentos na natureza. A área de pólen das colméias não suplementadas apresentou-se maior a partir de junho, sendo que as suplementadas apresentaram maior armazenamento de pólen apenas na época em que a disponibilidade deste na natureza era menor e as condições climáticas menos propícias para a coleta e desenvolvimento das colméias. No final do período, as colméias com alimentação suplementar apresentaram maior área de mel. A suplementação energético-protéica interferiu no armazenamento de alimento pelas abelhas, mas não proporcionou a antecipação do desenvolvimento das colméias.
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