Efeitos da escovação em máquina classificadora na cutícula de maçãs cultivares Fuji e Gala
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2009v22n2p9Resumo
A cutícula, camada que reveste a epiderme dos frutos, tem função de proteger contra estresses do meio ambiente tais como vento, temperatura, químicos e seca, não apenas quando o fruto está ainda ligado a planta mãe, mas também após a colheita. Alguns procedimentos na pós-colheita podem influenciar as camadas mais externas dos frutos, como a cutícula. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da escovação em máquina classificadora na cutícula de maçãs, sob técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Dois experimentos foram realizados testando a escovação nas cultivares Gala e Fuji com uso de escovas com cerdas suaves e pesadas. Os experimentos consistiram de três repetições de três frutos, com três amostras retiradas da região equatorial dos frutos, para análise sob microscopia eletrônica de varredura. Os resultados demonstram que a escovação provoca alterações na camada cuticular, arrastando, modifi cando a estrutura e removendo cristalóides da camada de ceras epicuticulares, formando fendas na superfície. Não houve diferença nos efeitos provocados na cutícula de maçãs em função dos dois tipos escovas testadas. A máquina classifi cadora utilizada comercialmente é capaz de produzir efeitos similares aos encontrados nos experimentos com escovação no protótipo de máquina classifi cadora no laboratório, removendo parcialmente o conteúdo ceroso protetor da cutícula de maçãs.
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