Efeitos da escovação em máquina classificadora na cutícula de maçãs cultivares Fuji e Gala

Autores

  • Cândida Raquel Scherrer-Montero
  • Rose Beatriz Antes
  • Rinaldo Pires dos Santos
  • Ligia Loss Schwarz
  • Liege Cunha dos Santos
  • Cristiane Salete Andreazza
  • Renar João Bender

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2009v22n2p9

Resumo

A cutícula, camada que reveste a epiderme dos frutos, tem função de proteger contra estresses do meio ambiente tais como vento, temperatura, químicos e seca, não apenas quando o fruto está ainda ligado a planta mãe, mas também após a colheita. Alguns procedimentos na pós-colheita podem influenciar as camadas mais externas dos frutos, como a cutícula. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da escovação em máquina classificadora na cutícula de maçãs, sob técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Dois experimentos foram realizados testando a escovação nas cultivares Gala e Fuji com uso de escovas com cerdas suaves e pesadas. Os experimentos consistiram de três repetições de três frutos, com três amostras retiradas da região equatorial dos frutos, para análise sob microscopia eletrônica de varredura. Os resultados demonstram que a escovação provoca alterações na camada cuticular, arrastando, modifi cando a estrutura e removendo cristalóides da camada de ceras epicuticulares, formando fendas na superfície. Não houve diferença nos efeitos provocados na cutícula de maçãs em função dos dois tipos escovas testadas. A máquina classifi cadora utilizada comercialmente é capaz de produzir efeitos similares aos encontrados nos experimentos com escovação no protótipo de máquina classifi cadora no laboratório, removendo parcialmente o conteúdo ceroso protetor da cutícula de maçãs.

Biografia do Autor

Cândida Raquel Scherrer-Montero

Laboratório de Pós-colheita, Faculdade de Agronomia
Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Av. Bento Gonçalves, 7712 B, CEP 91501-970, Porto Alegre – RS, Brasil

Rose Beatriz Antes

Laboratório de Pós-colheita, Faculdade de Agronomia
Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Av. Bento Gonçalves, 7712 B, CEP 91501-970, Porto Alegre – RS, Brasil

Rinaldo Pires dos Santos

Instituto de Biociências, Departamento de Botânica
Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Ligia Loss Schwarz

Laboratório de Pós-colheita, Faculdade de Agronomia
Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Av. Bento Gonçalves, 7712 B, CEP 91501-970, Porto Alegre – RS, Brasil

Liege Cunha dos Santos

Laboratório de Pós-colheita, Faculdade de Agronomia
Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Av. Bento Gonçalves, 7712 B, CEP 91501-970, Porto Alegre – RS, Brasil

Cristiane Salete Andreazza

Laboratório de Pós-colheita, Faculdade de Agronomia
Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Av. Bento Gonçalves, 7712 B, CEP 91501-970, Porto Alegre – RS, Brasil

Renar João Bender

Laboratório de Pós-colheita, Faculdade de Agronomia
Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Av. Bento Gonçalves, 7712 B, CEP 91501-970, Porto Alegre – RS, Brasil

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Publicado

2009-08-11

Edição

Seção

Artigos