Efeitos da escovação em máquina classificadora na cutícula de maçãs cultivares Fuji e Gala

Cândida Raquel Scherrer-Montero, Rose Beatriz Antes, Rinaldo Pires dos Santos, Ligia Loss Schwarz, Liege Cunha dos Santos, Cristiane Salete Andreazza, Renar João Bender

Resumo


A cutícula, camada que reveste a epiderme dos frutos, tem função de proteger contra estresses do meio ambiente tais como vento, temperatura, químicos e seca, não apenas quando o fruto está ainda ligado a planta mãe, mas também após a colheita. Alguns procedimentos na pós-colheita podem influenciar as camadas mais externas dos frutos, como a cutícula. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da escovação em máquina classificadora na cutícula de maçãs, sob técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Dois experimentos foram realizados testando a escovação nas cultivares Gala e Fuji com uso de escovas com cerdas suaves e pesadas. Os experimentos consistiram de três repetições de três frutos, com três amostras retiradas da região equatorial dos frutos, para análise sob microscopia eletrônica de varredura. Os resultados demonstram que a escovação provoca alterações na camada cuticular, arrastando, modifi cando a estrutura e removendo cristalóides da camada de ceras epicuticulares, formando fendas na superfície. Não houve diferença nos efeitos provocados na cutícula de maçãs em função dos dois tipos escovas testadas. A máquina classifi cadora utilizada comercialmente é capaz de produzir efeitos similares aos encontrados nos experimentos com escovação no protótipo de máquina classifi cadora no laboratório, removendo parcialmente o conteúdo ceroso protetor da cutícula de maçãs.


Palavras-chave


Ceras cuticulares; Malus domestica; Epiderme; Microscopia eletrônica de varredura

Texto completo:

PDF/A


DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2009v22n2p9

Direitos autorais 2011 Cândida Raquel Scherrer-Montero, Rose Beatriz Antes, Rinaldo Pires dos Santos, Ligia Loss Schwarz, Liege Cunha dos Santos, Cristiane Salete Andreazza, Renar João Bender

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

Biotemas. UFSC, Florianópolis, SC, Brasil, eISSN 2175-7925

Licença Creative Commons
Este periódico está licenciado conforme Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.