Agrobiodiversidade nos quintais e roçados ribeirinhos na comunidade Boca do Môa – Acre

Williane Maria de Oliveira Martins, Lilliane Maria de Oliveira Martins, Fabiano Silveira Paiva, Wilton José de Oliveira Martins, Sebastião Ferreira Lima Júnior

Resumo


Os roçados e quintais ribeirinhos representam uma alternativa sustentável de produção alimentícia e medicinal para as comunidades tradicionais da Amazônia, principalmente no que se refere à diversidade de produtos e à geração de renda. Considerando as funções ecológicas e sociais desses espaços, o objetivo deste trabalho foi analisar a agrobiodiversidade desses ambientes na comunidade Boca do Môa, município de Cruzeiro do Sul, Acre. A coleta dos dados foi realizada através de entrevistas participativas, formais e indutivas seguindo um questionário semiestruturado com questões abertas, além de visitas in loco. Os roçados apresentam diversas espécies na mesma área, sendo a mandioca o principal cultivo. Os quintais possuem arranjos espaciais de espécies alimentícias, destacando-se frutíferas e hortaliças, além de plantas medicinais. Assim, tanto os quintais quanto os roçados auxiliam na subsistência e na renda das famílias ribeirinhas dessa comunidade.


Palavras-chave


Amazônia; Comunidades tradicionais; Recursos vegetais

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DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2012v25n3p111

Direitos autorais 2012 Williane Maria de Oliveira Martins, Lilliane Maria de Oliveira Martins, Fabiano Silveira Paiva, Wilton José de Oliveira Martins, Sebastião Ferreira Lima Júnior

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Biotemas. UFSC, Florianópolis, SC, Brasil, eISSN 2175-7925

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