Avaliação para tolerância ao estresse hídrico em feijão

Autores

  • Naine Martins do Vale Universidade Federal de Viçosa-UFV
  • Leiri Daiane Barili Universidade Federal de Viçosa-UFV
  • Diane Simon Rozzeto Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC
  • Jefferson Luís Meirelles Coimbra U
  • Altamir Frederico Guidolin Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC
  • Mauricio Marini Köop Embrapa-cppsul

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2012v25n3p135

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar genótipos de feijão e classificá-los em tolerantes e sensíveis ao estresse hídrico por meio de avaliação de características morfológicas para utilização em blocos de cruzamentos bem como no estudo da expressão gênica. Foram avaliados nove genótipos de feijão: IAPAR14, IAPAR81, Pérola, IPRColibri, IPRJuriti, IPRChopim, IPRGralha, IPRTiziu e IPRUirapuru. Os genótipos foram submetidos a duas condições hídricas: i) irrigação conforme a necessidade hídrica da cultura durante todo o ciclo e ii) irrigação conforme a necessidade hídrica da cultura até o aparecimento do primeiro botão floral, seguida de supressão da irrigação por 15 dias. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com três repetições. As características avaliadas foram: i) estatura de planta; ii) diâmetro do caule; iii) número de legumes por planta; iv) número de grãos por legume; v) comprimento radicular e vi) massa seca radicular. O caráter diâmetro do caule não deve ser utilizado para discriminar os genótipos de feijão como tolerantes ou suscetíveis a falta de água. O genótipo Pérola foi superior para a maioria das características avaliadas, desta forma foram classificados como tolerante ao estresse hídrico no período do florescimento. Os genótipos IAPAR81 e IPRJuriti apresentaram os piores resultados para a maioria das características avaliadas, sendo classificados como suscetíveis ao estresse hídrico no período do florescimento.

Biografia do Autor

Naine Martins do Vale, Universidade Federal de Viçosa-UFV

Engenheira Agrônoma formada pela Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC. Atualmente aluna de Doutorado em Genética e Melhoramento na Universidade Federal de Viçosa-UFV. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento vegetal, atuando no melhoramento clássico de feijão.

Jefferson Luís Meirelles Coimbra, U

Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC

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Publicado

2012-04-16

Edição

Seção

Artigos