Biossíntese de vanilina pelo fungo Pycnoporus sanguineus MIP 95001
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2013v26n3p1Resumo
A vanilina (substância popularmente conhecida como aroma de baunilha) é um dos compostos mais utilizados, principalmente pelas indústrias alimentícias e farmacêuticas. Esta substância pode ser obtida da orquídea Vanilla planifolia, porém, este é um processo oneroso e demorado. Por esse motivo, outros métodos para a obtenção da vanilina vêm sendo estudados. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho foi estudar a biossíntese de vanilina por três isolados de Pycnoporus sanguineus através do uso de ácido vanílico como precursor. Os isolados foram cultivados em placas de Petri com meio ágar batata dextrose. Fragmentos destes cultivos foram inoculados em Erlenmeyers com meio líquido de caldo de batata e 0,3 g.L-1 de ácido vanílico. Os frascos permaneceram em shaker por oito dias a 28oC e 120 rpm. Foram retiradas diárias (0,8 mL.dia-1) para análise de vanilina, glicose, fenois totais, enzima lacase e proteínas totais. Os resultados revelaram que apenas a cepa MIP 95001 promoveu a biossíntese da vanilina. A maior concentração de vanilina foi detectada no quarto dia de cultivo (8,75 mg.dL-1). De forma geral, os resultados apresentados ilustram a possibilidade de biossintetizar a vanilina pelo Pycnoporus sanguineus (MIP 95001), evidenciando uma possível rota biotecnológica para a produção deste aroma.
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