Ação do suco do fruto de Morinda citrifolia L. em células de sistema-teste vegetal

Autores

  • Gleuvânia Marques Universidade Federal do Piauí
  • Ellifran Bezerra de Siqueira Dantas Universidade Federal do Piauí
  • Leonardo Henrique Guedes de Morais Lima Universidade Federal do Piauí
  • Ana Paula Peron Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2014v27n1p143

Resumo

Neste estudo, avaliou-se a ação do suco de noni sobre as células meristemáticas de raízes de Allium cepa, em duas concentrações, 0,18 e 0,36 mg/mL, com os tempos de exposição de 24 e 48 h. Para cada concentração se utilizou um grupo de 5 bulbos de cebolas, que primeiramente foram inseridos em água destilada e, em seguida, transferidos para suas respectivas concentrações. As radículas foram coletadas e fixadas em ácido acético (3:1) por 24 h. As lâminas foram preparadas pela técnica de esmagamento, e coradas com orceína acética a 2%. Foram analisadas células em todo ciclo celular, totalizando 5.000 para cada controle e tempo de exposição. Os índices mitóticos calculados foram submetidos à análise estatística de qui-quadrado (p < 0,05). Verificou-se que ambas as concentrações, inclusive a menor, considerada ideal para consumo, aumentou de forma significativa o índice mitótico das células meristemáticas de raízes de cebola. Portanto, nas condições analisadas, ambas as concentrações testadas do suco de noni promoveram alteração na divisão celular desse sistema-teste vegetal.

Biografia do Autor

Gleuvânia Marques, Universidade Federal do Piauí

Acadêmica do Curso de Ciências Biológicas.

Ellifran Bezerra de Siqueira Dantas, Universidade Federal do Piauí

Acadêmico do Curso de Ciências Biológicas

Leonardo Henrique Guedes de Morais Lima, Universidade Federal do Piauí

Biólogo. Docente da Universidade Federal do Piauí.

Ana Paula Peron, Universidade Federal do Piauí

Bióloga. Mestre e Doutora em Genética e Melhoramento.

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Publicado

2013-12-02

Edição

Seção

Comunicações Breves