Caracterização da anatomia foliar de cafeeiros arábica em diferentes períodos sazonais

Autores

  • Rachel Benetti Queiroz-Voltan Instituto Agronômico/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/ Secretaria da Agricultura e Abastecimento
  • Carla Fernanda Nardin Instituto Agronômico/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/ Secretaria da Agricultura e Abastecimento
  • Luiz Carlos Fazuoli Instituto Agronômico/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/ Secretaria da Agricultura e Abastecimento
  • Masako Toma Braghini Instituto Agronômico/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/ Secretaria da Agricultura e Abastecimento

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2014v27n4p1

Resumo

A seca é um dos fatores que limitam o desenvolvimento e a produtividade do cafeeiro. O objetivo deste estudo foi analisar a anatomia de folhas desenvolvidas nos períodos chuvoso e seco, em nove cafeeiros de Coffea arabica L., descritos anteriormente como tolerantes ou sensíveis a déficit hídrico, para identificar caracteres estruturais de tolerância à seca. Foram mensurados o tamanho e a densidade de estômatos e células epidérmicas, a espessura das epidermes e do mesofilo, o diâmetro do pecíolo e da nervura principal, a espessura do floema e xilema na nervura principal e no pecíolo e o diâmetro e a frequência de elementos de vasos do xilema. Diferenças observadas entre a estrutura foliar dos cafeeiros avaliados e as condições de desenvolvimento da folha (períodos chuvoso e seco) indicaram que há uma plasticidade anatômica favorável em relação às condições de seca. Espessuras maiores do parênquima paliçádico e do limbo total e raios maiores do floema e xilema no pecíolo e na nervura principal foram considerados características estruturais favoráveis para suportar a escassez de água e estas poderiam ser utilizadas como critérios para selecionar cultivares tolerantes à seca. Foram considerados mais adaptados à seca os seguintes cafeeiros: Geisha, Semperflorens, BA10, IAC H 8105-7, IAC H 8421-2 e a cultivar Catuaí Vermelho IAC 81.

Biografia do Autor

Rachel Benetti Queiroz-Voltan, Instituto Agronômico/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/ Secretaria da Agricultura e Abastecimento

Concluiu o Mestrado em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual de Campinas em 1987. Atualmente é Pesquisador Científico VI do Instituto Agronômico de Campinas. Atua na área de Botânica, com ênfase em Botânica Aplicada. Em seu Currículo Lattes os termos mais são: cafeeiro, Xylella fastidiosa, anatomia vegetal, Coffea spp., caracterizacao de cultivares, metabolismo do cafeeiro, anatomia foliar e anatomia de plantas de cafeeiro.

Carla Fernanda Nardin, Instituto Agronômico/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/ Secretaria da Agricultura e Abastecimento

Graduada em Ciências Biológicas pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (2006), Mestrado Profissional em Conservação da Biodiversidade e Desenvolvimento Sustentável pela Escola Superior em Conservação Ambiental e Sustentabilidade (ESCAS/IPÊ) (2010), MBA em Gestão Ambiental e Práticas de Sustentabilidade (Instituto Mauá de Tecnologia - 2012). Assistente Técnico no Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Experiência na área de Botânica e Ecologia, atuando principalmente nos seguintes temas: taxonomia; biodiversidade; herbário; informática, Passifloraceae, Araucariaceae.

Luiz Carlos Fazuoli, Instituto Agronômico/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/ Secretaria da Agricultura e Abastecimento

Possui graduação em Agronomia pela Universidade de São Paulo (1969), mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1977) e doutorado em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual de Campinas (1991). Atualmente é pesquisador científico VI (colaborador) do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, Genética e Melhoramento de Cafeeiro atuando principalmente nos seguintes temas: cultivar, café, cafeeiro, cultivares e coffea arabica e Coffea canephora. Bolsista do Consorcio Brasileira de Pesquisa e Desenvolvimento de Café - CBP&Café.

Masako Toma Braghini, Instituto Agronômico/Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios/ Secretaria da Agricultura e Abastecimento

Possui graduação em Bacharelado e Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Campinas (1978). Atualmente é bolsista do CBP&D-Café no Instituto Agronômico de Campinas. Tem experiência no melhoramento vegetal, com enfoque em resistência a doenças. Também atuou na área de melhoramento genético de hortaliças.

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Publicado

2014-08-18

Edição

Seção

Artigos