Sais inorgânicos no controle em pós-colheita de Penicillium digitatum (Pers.) Sacc. em laranja

Autores

  • Anderson Eduardo Brunetto Universidade Federal de Pelotas
  • Keilor da Rosa Dorneles Universidade Federal de Pelotas
  • Cassio Muller Universidade Federal de Pelotas
  • Leandro José Dallagnol Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2018v31n4p65

Palavras-chave:

Bolor verde, Citricultura, Controle de podridões, Minerais, Silício

Resumo

O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da aplicação dos sais inorgânicos cloreto de potássio (KCl), hidróxido de potássio (KOH) e silicato de potássio (K2O3Si) sobre laranja no controle do bolor verde causado por Penicillium digitatum. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, cada uma composta por vinte frutos. Os frutos foram lavados, desinfestados e feridos com uma agulha (2-3 mm de profundidade), após 24 h foram tratados com os sais inorgânicos ou água destilada (controle) e 2 h após, inoculados por meio da deposição de 15 µL da suspensão de esporos de P. digitatum. Às 96, 120 e 245 horas após a inoculação (hai) foram realizadas as avaliações de incidência do bolor verde, taxa da expansão da lesão, tamanho da lesão e da área esporulante. Às 245 hai, entre os sais, o KOH e o K2O3Si foram os mais efetivos, afetando todas as variáveis avaliadas, reduzindo a incidência da doença em 80% e 36%, respectivamente, quando comparados à testemunha. Contudo, o tratamento com o KOH afetou a qualidade visual dos frutos, ocasionando enrugamento e desidratação da casca. Desse modo, conclui-se que, entre os sais inorgânicos testados, o K2O3Si (50 g.L-1) apresentou redução no bolor verde sem comprometer a qualidade visual do fruto, podendo ser incluído como uma medida complementar no manejo da doença.

Biografia do Autor

Anderson Eduardo Brunetto, Universidade Federal de Pelotas

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas, Brasil (2015). Bolsista de Mestrado da Universidade Federal de Pelotas, Brasil

Keilor da Rosa Dorneles, Universidade Federal de Pelotas

Mestrado em Fitossanidade pela Universidade Federal de Pelotas, Brasil (2015). Doutorando da Universidade Federal de Pelotas, Brasil.

Cassio Muller, Universidade Federal de Pelotas

Graduando de Agronomia na Universidade Federal de Pelotas, Brasil

Leandro José Dallagnol, Universidade Federal de Pelotas

Doutorado em Agronomia (Fitopatologia) pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Brasil (2011). Prof. Adjunto da Universidade Federal de Pelotas, Brasil.

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Publicado

2018-11-29

Edição

Seção

Comunicações Breves