Sais inorgânicos no controle em pós-colheita de Penicillium digitatum (Pers.) Sacc. em laranja
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2018v31n4p65Resumo
O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da aplicação dos sais inorgânicos cloreto de potássio (KCl), hidróxido de potássio (KOH) e silicato de potássio (K2O3Si) sobre laranja no controle do bolor verde causado por Penicillium digitatum. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, cada uma composta por vinte frutos. Os frutos foram lavados, desinfestados e feridos com uma agulha (2-3 mm de profundidade), após 24 h foram tratados com os sais inorgânicos ou água destilada (controle) e 2 h após, inoculados por meio da deposição de 15 µL da suspensão de esporos de P. digitatum. Às 96, 120 e 245 horas após a inoculação (hai) foram realizadas as avaliações de incidência do bolor verde, taxa da expansão da lesão, tamanho da lesão e da área esporulante. Às 245 hai, entre os sais, o KOH e o K2O3Si foram os mais efetivos, afetando todas as variáveis avaliadas, reduzindo a incidência da doença em 80% e 36%, respectivamente, quando comparados à testemunha. Contudo, o tratamento com o KOH afetou a qualidade visual dos frutos, ocasionando enrugamento e desidratação da casca. Desse modo, conclui-se que, entre os sais inorgânicos testados, o K2O3Si (50 g.L-1) apresentou redução no bolor verde sem comprometer a qualidade visual do fruto, podendo ser incluído como uma medida complementar no manejo da doença.
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