Dieta de Artibeus lituratus (Olfers, 1818) (Mammalia, Chiroptera) em um fragmento florestal urbano da cidade de Londrina, Paraná, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2019v32n2p79Resumo
Morcegos são conhecidos por sua importância na regulação dos ecossistemas e no seu envolvimento na polinização e na dispersão de sementes. Espécies de morcegos fitófagos como, por exemplo, Artibeus lituratus ocupam com frequência áreas alteradas ou até mesmo regiões urbanas. O objetivo deste estudo foi investigar a dieta de A. lituratus no campus da Universidade Estadual de Londrina, um fragmento florestal com alta interferência antrópica. Foram realizadas quatro coletas mensais, entre outubro de 2012 e setembro de 2013, utilizando quatro redes de neblina por noite. Os animais foram identificados em campo e acondicionados em sacos de algodão por 30 minutos a fim de serem obtidas amostras de fezes para a análise de sua dieta. Foram coletados 86 indivíduos, que forneceram 42 amostras fecais. Os resultados indicam que a dieta de A. lituratus é composta principalmente por frutos de Cecropiaceae e Moraceae. A amplitude de nicho trófico foi maior nos meses de março, agosto e setembro de 2013, porém não ocorreram diferenças significativas na dieta entre as estações do ano (H = 0,3002, p = 0,96). A preferência por espécies pioneiras na dieta de A. lituratus pode ser um indicativo do seu importante papel na restauração de fragmentos florestais mesmo em ambientes urbanos.
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