Horticultura orgânica: uma demanda atual, cujo manejo adequado é a única garantia de alimento seguro

Fernanda Pinto Ferreira, Roberta Lemos Freire, Eloiza Teles Caldart, Aline Ticiani Pereira Paschoal, Gabriela Bahr Arias, Winni Alves Ladeia, Regina Mitsuka-Breganó, Italmar Teodorico Navarro

Resumo


O estudo foi realizado entre julho de 2014 e maio de 2016, em 21 propriedades hortícolas do estado do Paraná, Brasil. Foram coletadas duas amostras de vegetais folhosos e uma amostra de água de irrigação por propriedade. As amostras de água foram analisadas pela técnica do substrato cromogênico para avaliar a contaminação por coliformes totais e Escherichia coli, e os vegetais foram avaliados pelas técnicas de Willis (1921), Hoffman et al. (1934), Faust et al. (1939) e quanto à contaminação por parasitas. Observou-se presença de E. coli em 80,95% (17/21) das amostras de água; com relação aos vegetais, 19 (45,23%) continham pelo menos uma espécie de parasita, tais como: ancilostomatídeos, Chilomatix spp., Dipillidium spp., Entamoeba spp., Strongyloides spp., Trichuris spp., larva de vida livre, larva de nematódeo, oocisto não-esporulado. Houve associação estatística entre o destino do esgoto (fossa seca) e a positividade aos parasitas. Os dados mostram contaminação fecal em número significativo de amostras e confirmam a necessidade de maiores exigências sanitárias durante o cultivo de hortaliças folhosas, que, na maioria das vezes, são consumidas cruas.

 


Palavras-chave


Escherichia coli; Helminto; Parasita; Protozoário

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DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2019v32n3p43

Direitos autorais 2019 Fernanda Pinto Ferreira, Roberta Lemos Freire, Eloiza Teles Caldart, Aline Ticiani Pereira Paschoal, Gabriela Bahr Arias, Eduardo Mitsuo Kurauti, Winni Alves Ladeia, Vinádio Lucas Béga, Regina Mitsuka-Breganó, Italmar Teodorico Navarro

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