Avalação de maus odores de emissões gasosas provenientes da suinocultura

Autores

  • Paulo Belli Filho Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental - UFSC
  • Guy Martin École Nationale Supérieure de Chimie de Rennes

Resumo

A olfatometria vem se tornando uma ferramenta de avaliação de qualidade do ar para regiões sob a influência de emissões de maus odores provenientes de indústrias, estações de tratamento de efluentes líquidos, aterros sanitários, manejo dos dejetos de animais, entre outros. Neste trabalho são discutidas as bases científicas deste método e suas potencialidades de aplicações. As análises das amostras de emissões gasosas ou do ar são realizadas através de um júri de pessoas selecionadas e treinadas para as avaliações, podendo ser identificados os pontos críticos de uma região e os níveis de incômodos. As avaliações são realizadas pela determinação da intensidade odorante e/ou o fator de diluição do limite de percepção olfativo (K50), respectivamente em comparação com soluções de referências (1-butanol ou piridina) e com um olfatômetro. Neste artigo são apresentados os resultados de estudos sobre os odores relacionados com os dejetos de suínos.

Biografia do Autor

Paulo Belli Filho, Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental - UFSC

Graduado em Engenharia Sanitária e Ambiental pela Universidade Federal de Santa Catarina, Mestrado em Hidráulica e Saneamento pela Escola de Engenharia de São Carlos e Doutorado em Quimica Industrial e Ambiental - Universite de Rennes I. Pós-doutorado na Ecole Polytechnique de Montreal. Professor Associado do Departamento de Engenharia Sanitária e Ambiental da Universidade Federal de Santa Catarina.

Mais informações no Currículo Lattes.

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Publicado

1998-01-01

Edição

Seção

Artigos