Alimentação de Bathygobius soporator (Valenciennes, 1837) (Actinopterygii: Teleostei: Gobiidae) na localidade de Cacha Pregos (Ilha de Itaparica), Bahia, Brasil
Resumo
Foram analisados os conteúdos gastro-intestinais de 268 indivíduos de B. soporator capturados entre junho de 1991 e setembro de 1992 em um manguezal na localidade de Cacha Pregos (sul da Ilha de Itaparica, Estado da Bahia, Brasil - cerca de 13º07'S - 38º48'W). Para 146 machos e 120 fêmeas foram identificadas, respectivamente, 16 e 14 categorias alimentares. Dois indivíduos não tiveram os sexos identificados por falta de condições. Em relação à frequência de ocorrência, para os machos, as principais categorias foram matéria orgânica diferida (MOD, 75,3%), Crustacea Brachyura (44,5%), Algae (15,1%) e Teleostei e restos de Crustacea (11,6%), enquanto, para as fêmeas, predominaram MOD (76,6%), Crustacea Brachyura (60,8%), Teleostei (16,6%) e Algae (15%). Em relação à frequência numérica, para machos e fêmeas, verificou0se predomínio de Crustacea Brachyura (respectivamente 68,3% e 67,5%), seguido por Teleostei (respectivamente 15% e 14,9%). Em Cacha Pregos, B. soporator é onívoro, sem diferenças entre machos e fêmeas, com preferência por Crustacea, e caracteriza-se como oportunista por ter como presas principais grupos que são abundantes e frequentes, como Crustacea Brachyura e Teleostei (Famílias Gobiidae - Bobionellus spp e Gerreidae).Downloads
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Copyright (c) 1998 Paulo Roberto Duarte Lopes, Jailza Tavares de Oliveira-Silva
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